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Via Nazario Sauro,1, Cervia, RA
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
11.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(14) vai ai commenti

Frittella

ha visitato il locale il 19/06/2009 Frittella avatar
76 Recensioni scritte dal 12/10/2008 616 Punti

L'anima di un luogo deve essere scoperta allo stesso modo dell'anima di una persona.
Ma come una persona, anche un luogo ha la propria personalità e più quest'ultima è esuberante, più è difficile trovarne l'anima.
E' infatti possibile che questa non venga rivelata subito.
La scoperta di un'anima richiede molto tempo e ripetuti incontri.
A volte la si può trovare in situazioni ed orari inusuali, altre volte ce l'hai a portata di mano ma sei tu, che non riesci a coglierne l'essenza.
La scoperta dell'anima di un luogo, di un qualsiasi luogo, è un'atto d'amore verso la nostra coscienza.
In questa occasione credo di aver toccato con mano l'anima della romagna dall'interno, non solo perchè ho assistito, ma perchè mi sono sentito coinvolto in prima persona, in un rituale che mi ha mostrato tanti perchè di questa terra.
Il circolo dei pescatori di Cervia è un'istituzione, si trova sul porto canale insieme ad altri cento ristoranti ma è l'unico che stà sul lato destro del viale.
Infatti è adiacente al mercato coperto del pesce e praticamente ne fà parte.
Ci sono stato tante volte al circolo, ma solo oggi ne ho capito la forza.
Il locale, all'interno è spartano e carino, ma è all'esterno che si consuma la sua vera anima.
La veranda è divisa in due zone, quella più vicina al canale è adibita ad osteria, quindi tavoli apparecchiati e servizio veloce .
Non si prenota e si fanno due/tre turni, ci si siede dove c'è posto e le cibarie proposte sono poche ma solitamente fatte molto bene.
Inutile dire che per il fine settimana le code sono interminabili perchè si mangia bene con venti/venticinque euro. (dj facci un pensierinoemoticonemoticon )
E poi c'è la zona che preferisco e alla quale non avevo dato troppa importanza.
Appena entri nella veranda, vieni accolto da otto tavoloni lunghi di legno, nudi.
Non c'è servizio e non ti danno nulla da mangiare tranne dei vassoi di cartone colmi di frittura, niente posate, fette di pane avvolte in un tovagliolo di carta, trebbiano o sangiovese in caraffa, punto.
Fantastico.
Erano già le nove e mezza quando sono arrivato dopo un lungo viaggio di lavoro che mi ha costretto a sbidonare un'appuntamento che avevo a cuore, avevo fame ma non voglia di una cena tradizionale.
Così insieme all'ele a al pupo bello vispo, decidiamo di farci una fritturina veloce.
Apriti cielo!
Ci sediamo, vado dentro ad ordinare due fritture, prendo un mezzo litro di sangio più che onesto e una boccia di naturale.
Quando esco per tornare alla postazione, un gruppo di circa quindici omaccioni vestiti di azzurro iniziano a suonare mandolini, tamburelli, fisarmoniche, cucchiai, vassoi e stoviglie...
...EVVIVA LA ROMAGNA....EVVIVA IL SANGIOVESEEEEE......
Mi siedo di fronte all'ele che ride e a Eddie un pò perplesso dal volume a palla.
Di fianco a noi, al nostro tavolo, si siedono quattro nonnini che iniziano una trucida sfida a tresette che calamiterà la nostra attenzione ed anche quella di numerosi avventoriemoticon
Mi sembra di essere in un film, valzer e canti popolari, urla e fischi modello cow-boy, tresette con il pubblico, fritturina da mangiare con le mani e caraffina di sangiovese giovane, da ungere per benino!!emoticonemoticonemoticon
Mi giro e vedo un'arzillo vecchietto sdentato che sorride al piccolo, gli prende le manine ed inizia a ballargi davanti:
"Brèv! Ac'sè is tiràn sò i putèin" (più o meno ha detto cosìemoticon ) - Favoloso!emoticon
Eddie è sempre perplesso, davvero troppo rumore, però sembra sentirsi a suo agio.
Le fritture sono pronte, ma ormai è tutto secondario, siamo in completa balia dell'atmosfera viva e contagiosa della romagna.
Le porzioni sono molto abbondanti e di ottima qualità e mi tocca finire anche quella dell'eleemoticon , calamari, gamberetti, triglia, polipetti, pèss putanèin ecc.......
A me è piaciuta molto.
Ad un tratto succede l'imprevedibile, Eddie si addormentaemoticonemoticon
Ma come fà???
C'è una baraonda impressionante, urla, fischi, musica e risate e lui crolla lo stesso. Incredibile.emoticon
Finite le fritture rimaniamo ancora a goderci l'aria elettrica e a ridere con i vecchietti che giocano a carte.
Alcuni iniziano a ballare in mezzo ai tavoli ed allora, in quel momento, capisco l'anima di questo posto.
Gente di mare, non chiusa però, ma aperta come le sue spiagge, abituata a convivere con i capricci di Nettuno ma pronta ad assaporare ogni frutto che le viene donato "dal quel suo fratello blu"emoticon .
Gente ospitale quella di romagna, pronta a rompersi la schiena in un campo o in mezzo al mare, ma decisa a godersi la vita come se vosse un dovere.
Proprio nella semplicità del posto, a contatto con la vita di paese di tutti i giorni, ho sentito di capire di più questa terra.
La festa la consumavano nella zona semplice del bar e non nella zona ristorante colma di gente, tanto per ribadire la sottile riservatezza di essere orgogliosi delle proprie tradizioni.
Bellissimo.
Alla fine ci alziamo e salutiamo tutta la combriccola come se fossimo conoscenti da sempre, paghiamo il totale di ventidue euro per due fritturone di pesce, un mezzo di vino, una di acqua e due caffè e ce ne andiamo allegri e con una nuova leggerezza nel cuore.
Alla mattina, Cervia non mi sembrava più la stessa!emoticonemoticon

Adìo Zèmian.

Imperdibile!!!

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[candy]
22/06/2009
Grandiosi Frittella , Ele ed Eddie !!!
Avee colto il meglio del locale : anima, spirito, allegria, semplicita' e folclore romagnoloemoticon
Anche nel cibo avete scelto il meglio : la loro frittura e' decisamente da 5 cappelli pieniemoticon
bravi , sono contenta per questa visita che avete fattoemoticon
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[ema]
22/06/2009
Complimenti Marcello, come al solito una bellissima recensione.
Leggendola mi sembra di essere a tavola con voi, con Alessia sveglia, lei non si addormenta mai!!!!emoticon
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[ *utente bannato*]
22/06/2009
20/25 euro + 17 euro (gpl) + 13,30 euro (autostrada) = tanto vale farmi spennare 50 euro da queste partiemoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticon :D
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[Frittella]
22/06/2009
Non vorrai farmi credere che prenderesti la macchina tu!???emoticonemoticonemoticon
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[candy]
22/06/2009
@lagra = ragazzo mio, la Riviera e' piena di belle pulzelle !!
Non vorrai dire che non ne valga la pena di farci un giro anche solo per questo.
Te lo dice una dell' altra parte del cielo ... sono spesi bene se mangi bene e ti
rifai gli occhi, no ???
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[ema]
22/06/2009
...se poi guzzi ancheemoticonemoticonemoticonemoticon solo con Mastercardemoticonemoticon
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[Frittella]
22/06/2009
Caro ema,
vediamo di fare in modo che la prossima volta non solo ti sembri di essere con noi!emoticon
Nonostante la spesa enorme, Cervia non è così lontana da non potere venirci a trovareemoticon
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[ema]
22/06/2009
Accetto sempre volentieri, intanto per questa estate vedrai che faremo anche una grigliatona a Sestola o Fananoemoticon
Preparati domani sarà on line la rece di Bertozzi fatta da Pasticcino, bella ma con l'ultima frase mi gioco la reputazioneemoticon
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[Frittella]
22/06/2009
Hai ragione ema, nel caso di guzzo dovremmo ribattezzarlo Dj_Viagra!emoticonemoticonemoticon
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[ema]
22/06/2009
emoticon
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[joy]
22/06/2009
Mi dispiace per il tuo appuntamento, vedo però che ti sei decisamente rifatto emoticon
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[g.falconline]
23/06/2009
Bella esperienza! Condivido profondamente il tuo sentire "Gente ospitale quella di romagna ... decisa a godersi la vita come se fosse un dovere."

Una grande ricetta contro il male di vivere, molto più comune di quanto si pensi.

Chissà se si riesce ad esportarla insieme alla piadina!emoticon
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[Rolando]
23/06/2009
toglimi una curiosità: nella frittura io gamberetti erano sgusciati o con guscio?
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[bicio]
23/06/2009
x falcon: secondo me la ricetta è già stata esportata, ma molti di noi ancora non la conoscono.